Era un po’ che avevo in mente un’idea su dei cioccolatini
che volevo provare e guarda caso mi si è presentata l’occasione giusta proprio
qualche giorno fa : il nostro mesi-versario !!! :)
Ve l’ho detto che
ogni scusa è buona!!! ;)
Vi presento i CIOCCOLATINI ALL’IRISH COFFEE :
INGREDIENTI (per circa 30 cioccolatini)
400g cioccolato fondente per copertura
Ganache Irish
50g panna fresca
20g whiskey
240g cioccolato bianco
Ganache Coffee
50g panna fresca
20g caffè borghetti
220g cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Per preparare i cioccolatini per prima cosa bisogna far
sciogliere il cioccolato e temperarlo (Seguite le istruzioni qui). Con il cioccolato temperato riempite fino al
bordo il vostro stampo per cioccolatini in policarbonato. Sbattetelo
leggermente in modo da far uscire eventuali bolle d’aria che si sono formate
nel cioccolato e poi la parte più divertente : alzate lo stampo e capovolgetelo
in modo che coli via tutto il cioccolato!! L’effetto è quelli di vedere tanti
fili di cioccolato scendere dal vostro stampo ... Vien quasi voglia di mettersi
sotto a bocca aperta ;) Io questa operazione la faccio sopra la ciotola in cui
c’era il cioccolato in modo da raccoglierlo senza sprecarlo. Una volta che il cioccolato ha smesso di colare, sempre tenendo lo stampo capovolto, passate con una spatola
a filo in modo da togliere l’eventuale cioccolato in eccesso. Mettete su un
vassoio della carta da forno, adagiate sopra il vostro stampo sempre capovolto e
mettete il vassoio in freezer per 10 minuti (Non di più perché il cioccolato
non deve congelare ma solo freddarsi); se avete tempo potete mettere il vassoio
in un luogo fresco e vedrete che dopo un po’ i cioccolatini si saranno staccati
da soli dallo stampo.
Mentre aspettate preparate le ganache separatamente : portate a bollore la panna con il liquore, toglietela dal fuoco e unite la cioccolata a pezzetti. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia, fate freddare e mettetele in due sac a poche. Prima di riempire i cioccolatini, controllate che tutti si siano staccati.
Lasciandoli nello stampo passeremo a riempirli facendo
uno strato con la ganache Irish e uno strato con la ganache coffee facendo
attenzione a rimanere 2-3 mm sotto il bordo del cioccolatino perché quello
spazio servirà per chiuderlo con il cioccolato fondente restante.
Prendiamo il cioccolato rimasto e controlliamo se è
rimasto alla temperatura di 31 °C, se si è freddato troppo, scioglierlo nuovamente
e ripetete il temperaggio. Una volta pronto fatelo scivolare su tutto lo stampo
e chiudete i vostri cioccolatini. Togliete il cioccolato in eccesso con una
spatola e lasciate asciugare. Una volta che il fondo dei vostri cioccolatini è
asciutto potete toglierli dallo stampo e se
volete decorarli o assaporarli
subito!!
Io per l'occasione ho messo un tocco decorativo tipico della Strega e questo è il risultato ...
Il gusto ??? Molto Irish e poco coffee!!! ;)
La Strega
Nessun commento:
Posta un commento